О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ по расходам, связанных с приобретением недвижимого имущества, в том числе произведенных за счет  материнского капитала

 

 

29.10.2019 вступили в силу поправки с Налоговый кодекс РФ.

Нас, риэлторов, конечно интересуют имущественные налоговые вычеты, то есть статья 220.

Теперь  у родителей  на одну головную боль меньше при продаже детских долей, купленных за счет средств материнского капитала.

А так же нововведения касаются наследников и одаряемых.

И так, сначала налогообложение продажи квартиры с детскими долями.

Очень часто родители выделяют доли детям после погашения ипотеки.

Таким образом родительские доли находятся в их владении долго и налога при продаже НЕ возникает.

А с детских долей, полученных не задолго до продажи, возникала обязанность уплаты налога.

Так вот, те наши ( и не наши) клиенты, которые получили доход от продажи этих долей и уже оплатили налоги, могут уплаченные суммы подоходного налога вернуть.

 

Хорошие новости для наших клиентов, изображение №1

 

Все, кто продаст детские доли после вышеуказанной даты, могут применить налоговый вычет с сумме уплаченной при покупке квартиры родителями. Конечно пропорционально этой доле.

2 п. 2 ст. 220 (в ред. ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ) распространяются на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2017 года.

При получении дохода от продажи доли в объекте недвижимого имущества, приобретенной в соответствии с частью 4 статьи 10Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", налогоплательщик вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение этого объекта недвижимого имущества в размере, пропорциональном указанной доле налогоплательщика в объекте недвижимого имущества, при одновременном соблюдении следующих условий:

(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

расходы на приобретение объекта недвижимого имущества произведены членом семьи налогоплательщика - владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал и (или) его супругом (супругой);

(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.

(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

Эти положения применяются так же в случае, если доля в объекте недвижимого имущества приобретена налогоплательщиком в качестве условия использования средств материнского (семейного) капитала, полученных за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

То есть не только средств Пенсионного фонда РФ, но и средств региональных субсидий ( регионального материнского капитала).

Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.

ЧИТАЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИК > > >

 


Ранние разъяснения ФНС

 

Письмо от 22.07.2014 № БС-4-11/14019@

 

Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса: 
Статья 220

Вопрос:

О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ по расходам, связанных с приобретением недвижимого имущества, в том числе произведенных за счет средств единовременной субсидии и (или) материнского капитала

Ответ: 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2014 № 03-04-07/33669 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества, приобретенного за счет средств единовременных субсидий и (или) материнского капитала.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 
С.Л.Бондарчук

 

Приложение
Письмо Минфина России от 10 июля 2014 года № 03-04-07/33669

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 30.04.2014 № БС-4-11/8515 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества, приобретенного за счет средств единовременных субсидий и (материнского капитала), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 Кодекса.

Таким образом, полученные налогоплательщиком единовременные субсидии на приобретение недвижимого имущества и (или) материнский капитал являются доходами налогоплательщика, которые в силу положений пунктов 34 и 36 статьи 217 Кодекса могут освобождаться от обложения налогом.

Поскольку полученные налогоплательщиком суммы субсидий и (или) материнского капитала, являются доходом налогоплательщика, направление налогоплательщиком таких сумм на приобретение недвижимого имущества является расходами налогоплательщика на приобретение такого имущества.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку суммы субсидий и (или) материнского капитала, направленные налогоплательщиком на приобретение недвижимого имущества, являются расходами налогоплательщика, то при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на всю сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры, в том числе произведенных за счет средств единовременной субсидии и (или) материнского капитала.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН